Домаш. страница
Закон РФ

Карта сайта
Спонсоры

Посольство РФ
Культурный центр
Коммерческий центр

Конференция «Русскоязычная община в Европе - прошлое, настоящее, будущее», 22 ноября 2003, Лондон

Воронов: Большое спасибо. Теперь позвольте, как я предупреждал, выступить мне. Понятно, что у меня - одно из т.н. основных выступлений, и мне не уложиться ни в пять минут, ни даже в семь или десять, но я постараюсь не растекаться и держать себя в рамках. Хочу попросить прощения заранее, так как много было интересных выступлений, и мне пришлось кое-что записывать, вносить в свои тезисы, поэтому буду шуршать бумажками и мое выступление не будет стройным. Кроме того, какие-то вопросы, может быть, останутся неотвеченными, потому что невозможно все объять, и некоторые записки я хотел бы обсудить потом с конкретными авторами, чтобы не занимать время сейчас. В связи с этим у меня просьба -- если я упущу что-то важное, какие-то серьезные моменты по нашей Ассоциации и по нашим перспективам, напомните мне, пожалуйста.

Когда один мой товарищ увидел название моего выступления "Перспективы развития русскоязычной общины в Европе", он сказал: "Что, про "Нью-Васюки" будешь рассказывать?" А я сначала расхохотался, но потом подумал, что, действительно, со стороны можно подумать, что именно про "Нью-Васюки". Но мы над этими "Нью-Васюками" думали давно, спорили, но чаще соглашались, так как мысли в принципе идут в одном и том же русле. Тот факт, что Вы приехали, и большинство Вас досидели до конца (а Конференция была тяжелой и напряженной интеллектуально и ментально, не говоря уже о физических силах); тот факт, что некоторые из вас приехали совсем из дальних-дальних стран; тот факт, что во многих выступлениях звучали конкретные предложения, но ни в одном не прозвучало, что, мол, есть у нас уже разные ассоциации и прочие организации, зачем нам еще плодить, не очень понятно, куда это приведет -- вот этого мы не услышали. Мы услышали конструктивные и позитивные предложения, предупреждения, направленные в будущее, но мы абсолютно не услышали никакого отрицания, скептицизма. Наоборот, очевиден оптимистический настрой, и мы убеждаемся, что направление, вектор не зря кристаллизовался, сложился, выбран он правильный.

Я хотел бы уточнить несколько важных моментов о векторе. Я в Россию езжу часто, и тоже во многом, хотя и не полностью, ощущаю, как и чем она живет, поскольку там живет часть моей семьи, там у меня есть бизнес. Там отношение к диаспоре очень любопытное. То есть в России нередко рассуждают о том, каким образом диаспора может помочь России выйти на международную арену более мощно, много посвящено инвестициям, как сделать так, чтобы диаспора инвестировала, есть сравнения с Китаем, хуацяо. Не будем спорить об этом подходе, он мне кажется утилитарным, но это типично во многом для сегодняшней России, советские еще пережитки. Но мы-то с вами здесь, и мы, к вящему удивлению наших соотечественников на исторической Родине, думаем, извините, о себе. Мы здесь живем, работаем, учимся, приехали за лучшей жизнью, по разным обстоятельствам, и наши усилия направлены на то, как нам лучше и интересней здесь жить, как нам общаться, как мы можем помочь друг другу и тем, кто нуждается в этой помощи, как нам развиваться и прочее. Короче, речь идет о нас с вами.

Безусловно, России, всем пятнадцати республикам бывшего Советского Союза (я по терминологии уже говорил, так что понятно, о чем я говорю) хочется помочь, и это тоже входит в наш способ мышления и в наши приоритеты. Но я Вам скажу, что это для нас не приоритет номер один, а приоритет номер один -- это мы сами, наше объединение, улучшение нашей духовной, культурной, материальной жизни во всех ее аспектах.

В период подготовки Конференции у меня произошел такой маленький, но характерный эпизод, даже несколько. Мне звонило несколько человек, кто-то факс прислал со строгим вопросом: "А кто Вас уполномочил эту конференцию проводить?" И я понимаю ваше веселье, сам об этом буду долго вспоминать. Ну, как таким людям объяснить, что никто нас не уполномочивал, это абсолютно наша с вами частная инициатива. Она родилась, всегда что-то рождается в виде какого-то маленького ручейка, а потом во многих случаях наполняется водой, наполняется мыслью. Это наше с Вами движение, и я надеюсь, что многие из нас будут просто активно в этом русле работать - постепенно, не строя гигантских планов, поэтому ответ прост: мы сами себя уполномочили, и в дальнейшем тоже будем продолжать сами себя уполномочивать.

Мы знаем много организаций, так или иначе связанных с русским языком, с русской культурой, с русской музыкой, с школами и так далее. Но, считаю, нужна уверенная организация, имеющая массовое членство; чтобы она была зарегистрирована - ведь не зря здесь во всем нужна формализация, потому что Запад так живет, а мы живем на Западе и, соответственно, по его законам. Без такой формализации, без членства в организации нам не удастся провести этот объединительный процесс. Мы хотим, чтобы в нашей Ассоциации были бы тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч членов, с которыми уже абсолютно придется считаться на любом уровне в странах проживания. Над этим давно идет юридическая работа, составляется Устав Ассоциации, она будет зарегистрирована как благотворительная организация, что, в общем, в Англии совсем не просто. Я помню, когда регистрировал "Международный Русский Дом", это занято шесть месяцев, а дело было десять лет назад, тогда было несколько проще. Поэтому работа начата, проведены переговоры с организацией, которая этим официально занимается в Великобритании -- это Комиссия по делам благотворительности, Charity Commission. Статус Ассоциации будет благотворительный, потому что иной статус -- это бизнес-корпорация, а это то, что мы, в общем-то, не хотим. Так что думаю, что в начале следующего года Ассоциация будет официально зарегистрирована и работать таким образом, чтобы в отдельных странах возникали с помощью активных и инициативных групп такого же рода ассоциации, и мы выйдем на европейский уровень, на европейский масштаб. Мне кажется, это было бы правильно.

Я хотел бы вообще сказать, что поскольку мы работаем над этим вопросом довольно давно, то довольно много уже сделано здесь в Лондоне, и, к счастью, люди за это благодарны и несколько выступивших нелондонцев здесь говорили, что это отлично и для них удивительно, а мы уже к этому привыкли. В частности, мы открыли Инфо-Центр в самом центре Лондона, работают семь человек, компьютеры, все остальное, нормальная такая работа, и его активность расширяется и его начинают действительно знать. Затем, мы начали выпускать журнал, сейчас вышел восьмой номер, это рекламно-информационный журнал. с таким же названием "Инфо-Центр", причем журнал бесплатный. Скажу вам также, что нам удается выпускать его, как говорится, "в ноль" с помощью, понятно, продажи рекламы - это важно для понимания того, как многие вещи могут финансироваться в Ассоциации. Надеюсь, что такого рода журнал может стать обще-европейским изданием, может быть, даже на такой же основе.

Мы также провели в этом году несколько мероприятий. Было и мероприятие абсолютно народного плана -- массовое гулянье, летом в Лондоне. Лето в Англии известно какое, но нам повезло с погодой. Провели благотворительный бал очень интересный, приехали люди из разных городов, приезжал молодой талантливый музыкант из Москвы. То есть серьезные заделы уже есть, на этом можно строить дальше Ассоциацию и всю работу. У нас есть Оргкомитет, занимается подготовкой всех этих мероприятий, сейчас занимается подготовкой деятельности Ассоциации. Возглавляет его Владимир Юрьевич Бобков, который, по-моему, блестящий организатор крупных серьезных дел и мероприятий.

Я хотел бы еще сказать по поводу технологии нашего общения, что очень важно. Я считаю, что вообще такого рода организация практически была бы невозможна еще несколько лет назад еще по причине того, что мы не имели бы такого плотного, в режиме почти реального времени интерактивного общения в обе стороны. Сейчас эта проблема практически снята с появлением Интернета. В Западной Европе Интернет пришел во многие дома, практически в каждый дом, и это нам существенно облегчает задачу общения, без которого нам не выжить. Я считаю, что Интернет должен использоваться по полной программе, и, естественно, у Ассоциации будет свой сайт, даже портал, это само собой. На его строительство естественно нужно и время какое-то, два месяца, условно говоря, или два с половиной, но пока существует e-mail Инфоцентра, так что в режиме онлайна давайте общаться как можно больше, потому что мы сегодня здесь поговорили горячо и затем разъедемся, а общение позволит нам дальше все это строить.

Теперь о направлениях деятельности Ассоциации. Некоторые направления Владимир обрисовал, я постараюсь на них меньше задерживаться, а о некоторых он говорил меньше. Начнем с русского языка. Мое личное мнение - он не умирает, но проблема есть. Конечно, язык любимый, язык родной, язык хочется сохранить, хочется, чтобы дети на нем говорили, и не только с точки зрения культуры, хотя это прежде всего, потому что тогда они вырастут двуязычными людьми, а некоторые вырастают и трехязычными у нас в Западной Европе, и они получат больше возможностей в жизни, о чем пока они не подозревают и поди их заставь. Но мы этому будем уделять большое внимание, постараемся сделать, чтобы русскоязычных школ было больше. В этом контексте я не исключаю, что Россия, может быть, нам инициативно поможет. По крайней мере, когда я был на круглом столе соотечественников, организованном московским правительством в начале октября, то я явно видел, что для них это серьезная программа, они готовы под нее даже какие-то давать средства, бюджеты, готовы брать учителей русского языка на переподготовку. Если какая-то помощь будет, хорошо, а если не будет, уверяю Вас, мы к этому готовы, поскольку во всей своей работе не строим ни одно свое предложение в расчете на помощь от Родины-матери. Она придет, замечательно, с удовольствием будем работать, общаться, принимать, ездить и так далее, если они будут присматриваться, пусть присмотрятся, нет вопросов. У них свои, так сказать, моменты есть, политические задачи, нам в этом разобраться трудно, а подчас невозможно. Но по языку, я думаю, что у них будет такое желание нам помочь.

Язык непосредственно связан с культурой, и мы хотим работать в области культуры -- это театры, это выставки, все культурные наследие, это журнал "Колокол", который мы постараемся больше продвигать. А вот в области образования и переквалификации возник интересный новый момент. Мы вообще мало внимания обращаем на аспект, на котором заострил свое внимание профессор Гершунский в самом начале нашей конференции. Это востребованность наших соотечественников в местной жизни, в основном, это в бизнесе. Эту востребованность вполне можно повышать, помогать нашим в странах Европы, где мы живем, образовывать местные власти, говорить, какие мы, показывать, какие мы, какой у нас образовательный уровень, какие мы активные. С этой целью можно делать и практические вещи, составлять базу данных с резюме конкретных людей, помогать им продвигаться. Это новый момент, недавно я начал его осознавать, поэтому тут требуется еще реальное продумывание всей этой ситуации.

Далее, вот мы рассуждаем о русском языке. Я считаю, что абсолютно необходимо (в Англии уж точно), организовать курсы английского языка. Нужны школы английского языка, в Германии -- немецкого, поскольку многим нашим согражданам, приезжающим сюда без знания языка, сложно пойти в английскую языковую школу, которых в Лондоне хоть пруд пруди, но получается абсолютно бесполезное дело, потому что там они, бедные, все равно ничего не понимают. А мы хотим помочь им именно вжиться, войти в эту жизнь, стать ее частью, поэтому, я считаю, что языковые курсы с преподаванием на русском, курсы страноведения, рассказы о привычках, традициях народа, как здесь живут, практические советы, надо создавать.

Юридическая помощь, по-моему, штука очевидная, но вот один-два человека здесь спрашивали, что мы имеем в виду под юридической помощью? Для меня этот вопрос очевиден потому, что в цивилизованных западных странах это крайне важно, и на каждом шагу эта юридическая помощь требуется. Даже у меня улыбку вызвало замечание Андрея Рождова из зала, когда он сказал, что, дескать, пойдите к юристу, заплатите деньги. Да уж три месяца с юристом работаем, уже такие деньги заплатили, ужасно жалко... Поэтому здесь нашему человеку помочь с юридической помощью, советом, рекомендацией - большое дело, здесь у наших людей возникают серьезные трудности, особенно, у недавно прибывших, попадают люди в по-настоящему сложные ситуации.

Экономика, финансы, материальная помощь: у меня было такое желание напомнить Вам одно советского периода сокращение, но Владимир Бобков меня опередил. Я к некоторым своим друзьям подходил и спрашивал вкрадчиво: "Помнишь, что такое КВП"? Но, надо сказать, что уже прошло много времени, и многие не помнят КВП. "Что-то такое знакомое, не помню". А это -- касса взаимопомощи. В каждом отделе каждой государственной организации (собственно, они все были государственными) была касса взаимопомощи. Здесь можно ее построить, это абсолютно реальная вещь, работает в сикхской общине, работает в индусской общине. Конечно, нужно подумать, как ее структурировать, нужны будут финансовые гарантии, но я уже провел предварительные переговоры по этому поводу с некоторыми компаниями, со "Славянским Базаром", они размышляют. Но я считаю, что работать это может, я Вам могу привести много примеров из жизни, когда людям, попавшим в серьезное положение, и ссуда в 100-150 фунтов тоже очень помогала. А был случай, когда вытащили человека из беды двадцать фунтами, и он потом пришел через три месяца, совершенно другой человек -- ну, как-то там все совпало, как-то удачно ему все сложилось, но это реальный случай. Поэтому создать такую кассу взаимопомощи, а куда она перерастет потом, не знаю, может быть, льготные кредиты для открытия малого бизнеса, магазинов и еще чего-нибудь подобного, не знаю.

Хотел сказать о политике. Несколько дней назад разговаривал с директором Русско-Британской Торговой Палаты господином Кантом, который прекрасно говорит по-русски, у него жена русская. Мы сначала говорили по-английски, тем не менее он потом перешел на русский, потому что я сказал, что мы категорически не хотим быть политизированы, и не желаем участвовать в политике. Он говорит: "Подожди, ты имеешь в виду политику с большой буквы или с маленьком?" Я говорю: "Объясни". Он говорит: "Ну, с большой буквы -- это Россия, Кремль, Дума, Союз Федераций, партии, тут я с тобой совершенно согласен, вам близко касаться этого нельзя, у Вас совершенно свои задачи. Но политика с маленькой буквы, это совершенно другое дело, это политика здесь -- в Англии, Германии, в других странах. Это лоббирование ваших же интересов, ничего в этом зазорного или рискованного нет, наоборот, я считаю, что вы будете абсолютно неправы, если не станете этого делать. Это же продвижение ваших же интересов."

Что ж, господин Кант, мне кажется, совершенно прав. Да, мы не являемся общиной с компактным проживанием, но есть проживание, скажем, полукомпактное, есть русские в Кройдоне, довольно большая община, есть в Ист-Хэме (я говорю об Англии), есть и другие. И там должны постепенно появляться свои члены муниципалитетов. И я не удивлюсь, если через десять лет у нас будет русскоязычный член британского парламента, это будет хорошо, потому что он безусловно будет знать, откуда он вышел, и кто помогал ему. Но до этого еще далеко, а пока будем вести работу на уровне отношений с властями, местными и центральными. А в России слово "политика" стало почти ругательным, поэтому к той, российской, политике мы, безусловно, не будем иметь никакого отношения, будем деполитизированы, на этом я твердо стою. А политика здесь, на Западе. политическая работа, встречи с политиками, это уже совершенно другое дело, и я считаю, что это обязательно нужно делать.

Когда я был на круглом столе (уже втором по счету) московского правительства, я узнал, что уже какое-то время существует Международный Совет Российских Соотечественников. Это интересный на мой взгляд Совет, там представлен очень широкий круг участников, включая, с одной стороны, СНГ и Балтию, и с другой -- Западную Европу, Северную Америку и даже Новую Зеландию. Почетным председателем Совета является мэр Москвы Юрий Лужков. С этим Советом мы, конечно, с большим удовольствием хотели бы работать; некоторые его члены хотели сюда приехать, но что-то не получилось у них. Но это не имеет значения, потому что мы готовы активно сотрудничать с Советом на равноправной основе, мы занимаем абсолютно открытую позицию.

Владимир Бобков уже высказал основные идеи по поводу финансирования Ассоциации, хочу немного добавить. Бывает, создаются новые благотворительные организации, рисуют планы, а потом разводят руками -- денег нет, ничего не вышло, средства не собрали. Заявляю - это не наш вариант. И тут убеждать никого не надо, потому что средства уже вкладываются, работа ведется, Инфо-центр работает, журнал выходит, мероприятия проводятся, конференция проведена. Да, мы вложили пока что свои, в основном, средства, но в дальнейшем намерены поднимать и средства других компаний и частных лиц. Мы уже со многими потенциальными спонсорами говорили, и не думаю, что будет много компаний и корпораций, которые откажутся, предварительный интерес есть и достаточно большой. Не хочу создать впечатление, что с финансированием проблем не будет, но также могу гарантированно сказать, что не будет ситуации, когда сегодня мы говорим одно, а завтра скажем , что деньги не собрали, Вы уж извините. Мы сейчас самым серьезным образом прорабатываем бюджет первого года и предполагаем, что ряд наших программ будет выстраиваться таким образом, чтобы иметь какую-то отдачу. Понятно, что одним из источников финансирования будут членские взносы. Членский взнос будет небольшой, это номинальная какая-то сумма, но с другой стороны, она мобилизует самого человека на то, чтобы он с нас что-то спрашивал, и она мобилизует и нас, потому что мы что-то должны уже делать, и этот момент я считаю принципиально важным с точки зрения психологических основ деятельности организации. Должно быть нормальное членство, с членскими взносами и с нас будет уже серьезный спрос. Не увидят члены Ассоциации отдачи, и на следующий год мы уже недосчитаемся этих людей.. Здесь мы сами строители своего будущего.

Структуру Ассоциации мы хотели бы обсудить в онлайновом режиме, но, безусловно, мы считаем, что у организации должен быть Общественный Совет, который будет вырабатывать основные направления ее деятельности. Мы надеемся пригласить туда опытных людей, некоторые из которых здесь присутствуют. Но, принципе, я бы попросил вас относиться реально к ситуации и не ждать от нас рассылки материалов завтра утром. Мы понимаем, что самое главное начинается после конференции, потому что люди хотят видеть отдачу, хотят видеть результат, и это главное начнется. Мы мобилизовали людей, мобилизовали какие-то средства, но должно пройти какое-то время, может быть, месяц-полтора, чтобы мы смогли выдать наглядные результаты. Ассоциация выстроится не сразу, хотя бы сдедали уже немало, но еще нельзя сказать, что в нашем виртуальном здании расставлена мебель, подключен свет, работают компьютеры и т.д. Хочу обратить ваше внимание на комитеты. Идея создания комитетов родилась, когда мы размышляли, каким образом наладить работу Ассоциации по конкретным направлениям? Мне кажется, что об этом можно говорить только тогда, когда есть добровольные, активные члены общины, поэтому в комитеты прошу записываться. Постепенно определятся, видимо, председатели Комитетов, работа будет вестись в онлайновом режиме, комитеты сформируют планы, под них, соответственно, бюджеты, и этого тоже за два дня не надо ожидать, но будем стараться, чтобы это делалось оперативно. Так что насколько активными будете вы и ваши члены общин, настолько активно и результативно будут работать и комитеты.

Что касается названия, тут могут быть разные мнения. Я уверен, что кому-то может не понравиться слово "Ассоциация". Я все-таки за название "Ассоциация Русскоязычных Общин". Если будет более интересное предложение по названию, более яркое и емкое, мы готовы его рассмотреть, но пока остановимся на "Ассоциации".

Что касается розданного вам проекта обращения к русскоязычной общине Европы, безусловно, мы его собираемся передать его все русскоязычные органы печати в Западной Европе и, возможно, в других регионах, через четыре-шесть недель. Мы очень просим вас по этому проекту высказаться. Так что, думаю, в лучшем случае мы его опубликуем, может быть до Рождества, но, честно говоря, вряд ли, потому что этот вопрос требует консенсуса, но я считаю, что задан вектор правильно, ну а формулировки с вами мы все-таки отработаем. На этом я заканчиваю свое скучное выступление. Если есть какие-то вопросы, давайте прямо сейчас их задавать, а я попробую на них ответить, потому что уже потом мы пойдем пить шампанское.

(Короткое обсуждение технических вопросов - рассылка материалов Конференции участникам, порядок над проектом Обращения к русскоязычной общине Европы, использование в работе Интернета и т.п.)

Воронов: Дорогие, настоящие наши друзья! Вы приехали из разных мест, сидели целый день и слушали, и сами выступали, принимая все близко к сердцу. Огромное вам спасибо за присутствие, за участие, за активность. Надеюсь доказать вам, что то, о чем сегодня говорили, не пустые слова. На этом разрешите официальную часть закончить. Шампанское в бокалы! Большое спасибо.

Правовая информация | Реклама | Новости | Дизайн | E-mail | Copyright © Ikaria Associates
Загружается