Домаш. страница
Закон РФ

Карта сайта
Спонсоры

Посольство РФ
Культурный центр
Коммерческий центр

Конференция «Интеллектуальный мост Россия-Запад. Проблемы, перспективы»,
24 – 27 декабря 2003г., Дубна, Московская обл.

Интеллектуальный мост "Россия - Запад". Грустные заметки.

Некоторые думают, что все ирландцы террористы. Понятно, что это не так. Или совсем не так, то есть не все ирландцы террористы. Однако, "есть мнение", как говорили в советские времена.

Все русские - "плохие парни". Это тоже не совсем верно. Но мнение есть. Какой бы образованности/цивилизованности ни был западный работодатель принимающий на работу русского ученого/инженера от стереотипов ему не уйти. Я на своей шкуре убедился в этом не один раз. И мой инженерный заработок оказался впрямую зависим от качества отличной голливудской пропаганды ужасного имиджа России и русских, как нации, интенсивности работы криминальных авторитетов на западном рынке товаров и услуг, и прочих вещей, включая экспансию русских проституток на Запад. Экспансия умов менее видима, и экспансией ее назвать нельзя. Это скорее ламинарный поток сливок из одного сосуда в другой.

Я бы предложил российским умам активнее проводить переток и перевести его из ламинарного в турбулентный. Чем больше уедет, тем больше сохранится. Думаю, что ситуация с зарплатами, уровнем жизни, обеспечением научных работ и образованием будет улучшаться в России, но очень медленно. Так медленно, что на ближайшие 10 лет ничего не изменится. Если зарплата ученого составляет несколько сотен долларов в месяц, то мне лично абсолютно понятно, что она и не изменится в разы в ближайшее время. Я думаю, что России на данном этапе просто не нужны ни ученые, ни инженеры. Это понадобится, но позже. Экономика страны не может воскреснуть, если она провалилась в десятки раз и страна находится в полной разрухе, как бы господин Путин, Касьянов (дай бог им здоровья!) и прочие не старались. Разные есть страны. Эта страна и эта экономика не для ученых и инженеров.

Зачем работают ВУЗы России? Эти знания некуда применять. Ирландия с 3,5 миллионным населением и абсолютно без минеральных ресурсов имеет только в три раза меньший ВНП, чем 140 миллионная Россия с необъятными ресурсами. И это при том, что русские считают себя очень талантливым и трудолюбивым народом, а ирландцев считают террористами, ленивцами и пьяницами.

Русский Левша конечно большой умелец, он, по версии Лескова, сумел подковать англицкую блоху, но плясать она не стала!

В известном мультфильме несколько приукрасили, а Лесков был отчаянно прав: не может Левша починить блоху, как не может российский автопром сделать нормальную автомашину.

И не сделает никогда. Мне почему-то кажется, что есть технические вещи напрямую зависимые от уровня культуры, экономики, литературы, климата, языка, истории, привычек.

Я бы предложил активнее проводить политику "экспансии мозгов" на Запад. Я бы хотел чаще слышать русскую речь в университетах и научных учреждениях США и Европы. Я считаю, что если 10-15 миллионов ученых, инженеров уедет на Запад это будет во благо и им и России. Не думаю, что абсурдом прозвучит идея государственной поддержки научной эмиграции в страны Запада: бесплатное предоставление загранпаспорта, оплата части расходов связанных с отъездом, сохранение собственности в России, правовая поддержка российских ученых за границей, поддержка посольствами и консульствами соотечественников за рубежом, и т.д. Может быть для имиджа России следует ограничить выезд или усложнить процедуру выезда, для малообразованных россиян стремящихся на плантации или на панель. Мне противно слышать мат полупьяных русскоязычных маргиналов в тихом уютном Дублине, и наоборот, я рад поговорить и выпить пинту Гиннеса с интеллигентным химиком из Москвы, впрочем, мне лучше из Питера или из Перми... Sorry. By the way, мосты на эмблеме конференции из Питера, а спроектированы были иностранными инженерами.

Представьте себе, что Россия открыла двери и, скажем, обеспечила льготный режим эмиграции (точнее миграции) людей с высшим образованием и тем более с научными степенями. Это будет новой политикой России, это даст сильный импульс для развития системы образования в России, люди будут знать, что окончив русский ВУЗ, они смогут работать в Сорбонне или Кембридже.

Другое дело, примет ли Запад всех? Хватит ли лабораторий, рабочих мест? Как бизнесмен, я бы подумал о проекте создания научных учреждений с российским капиталом или российскими собственниками на Западе, например в Ирландии.

Создать лабораторию или небольшую прикладную фирму на земле изумрудной Ирландии дело нехитрое и поверьте, весьма прибыльное. Многие американские фирмы располагают своими научными филиалами в Ирландии в сфере фармацевтики и биотехнологий. Почему нет российских научных компаний?

Научный продукт не имеет национальности, а потому замыкаться на границах и думах о родине весьма непродуктивно в наше меняющееся время.

Очень хорошее название конференции "Мост Россия-Запад". Именно так: Россия на Запад. А не Запад в Россию. Мост в одну сторону.

Правовая информация | Реклама | Новости | Дизайн | E-mail | Copyright © Ikaria Associates
Загружается