Домаш. страница
Закон РФ

Карта сайта
Спонсоры

Посольство РФ
Культурный центр
Коммерческий центр

Конференция «Русскоязычная община в Европе - прошлое, настоящее, будущее», 22 ноября 2003, Лондон

Бобков: Предыдущие выступающие очень хорошо осветили, что есть русскоязычная община в прошлом, в настоящем, и в будущем. Нам было очень интересно слушать доклады людей, приехавших сюда из стран не только Западной Европы, но и Америки, а также бывшего Советского Союза. И мне хотелось бы, наверное, просто что-то добавить и что-то обобщить.

Может быть я немножко повторюсь, но думаю, что то, что мне сегодня хотелось бы донести до всех присутствующих здесь, немаловажно для нас, русскоязычных, проживающих сегодня в Европе. Да, "русскоязычная община" -- понятие не новое, оно появилось в обиходе нашего языка добрую сотню лет назад. Мы, выходцы из бывшего Советского Союза, а ранее Российской Империи, проживающие сегодня на территории Европы, как раз и относимся именно к этой категории, имея единый и понятный для всех нас язык. Что же еще нас объединяет как общность? Конечно же, это наша культура, впитанная нами за период проживания на нашей исторической Родине. Безусловно, наш менталитет, привитый советским и постсоветским образованием в вузах и школах. А в результате, схожие социальные привычки, единый образ мышления, похожие традиции и многое другое, что, в принципе, даже на первый взгляд дает возможность нас легко отличить от коренных жителей Западной Европы. Об этом отлично сказала Фелисити Кейв.

Сегодняшняя европейская многомиллионная русскоязычная среда, безусловно, порождение сложного исторического процесса, происходящего в Восточной Европе и особенно в странах, ранее входящих в состав бывшего Советского Союза. Ее формированию способствовали мощные волны эмиграции последних ста лет, вынесшие много миллионов подданных Российской Империи, а затем и граждан бывшего СССР за рубеж. Русскоязычные - это, конечно, не только русские по своему этническому происхождению, к этой общности относятся все те, кто говорит на русском языке, понимают этот язык и готовы использовать его в общении. Согласитесь, в основном, это большая часть восточноевропейских народов. Еще в 1913 году в зарубежных странах проживало 25 миллионов подданных Российской Империи, и из них лишь шесть миллионов были этническими русскими.

Сегодня русскоязычная община сформирована в большей степени тремя основными волнами эмиграции: первая группа относится к поколению старой эмиграции 1918-20 годов; вторая состоит из выехавших в период так называемой "оттепели" 60-х, при очень частичном открытии "железного занавеса", и третья, последняя группа, самая массовая за весь период эмиграционного процесса -- так называемая новая эмиграция, т.е. все те, кто уехал в последние десять лет. В мире образовалось новое русскоязычное общество, сильно пополнившееся этим новым слоем. Это огромное количество людей. Только в Европе нас около восьми миллионов, причем выезжающие сегодня не так однородны, как группы предыдущих переселенцев. Отличает их друг от друга как причина, ставшая поводом для приезда, так и их совершенно различный социальный статус. Формально эту группу можно разделить на семь категорий. Первая категория: выезжающие к родственникам или в результате смешанных браков. Вторая: специалисты, работающие в западных компаниях. Третья: учащиеся, студенты. Четвертая: бизнесмены, имеющие свои собственные компании в Европе и партнерские компании. Пятая: командированные сотрудники государственных учреждений и организаций. Шестая, самая, наверное, специфическая группа: беженцы и политические эмигранты. Седьмая: экономические эмигранты. Безусловно, седьмая категория на сегодняшний день самая большая по численности.

Период существования и затем развала Советского Союза и его сателлитов, без сомнения, принес много страданий населяющим эти страны гражданам. Но и то, что стало происходить после, во время так называемого переходного этапа от диктаторского социализма к капитализму, не дало много радости нашим соотечественникам. Этот процесс продолжается и не закончен, как вы знаете, и поныне. Постоянное сотрясение общества нашей с вами исторической Родины экономическими, политическими, а в последнее время и террористическими катаклизмами не способствует удержанию народонаселения на традиционных местах его проживания и, соответственно, не сокращает поток уезжающих. Причем, обратите внимание на тенденцию, выезжают обычно самые активные, самые грамотные, если не сказать, самые талантливые, самые способные к быстрому адаптированию в новой среде. В основном, это просто люди, желающие жить честно, достойно, спокойно, да, скажем так, просто хорошо. И, как мы видим и понимаем сейчас, практически в очередной раз русскоязычная община Европы пополнилась мощным потенциалом энергии лучших из лучших.

Миграция не останавливается и сегодня, причем, тенденция смещается в сторону внутри-европейских перемещений. К примеру, в последние годы активизировался процесс переезда русскоязычных из Испании и с Кипра в Англию, из Израиля в Австрию и Германию, из Чехии в скандинавские страны, из Северной Америки в Западную Европу. Результат очевиден, каждый год Западная Европа пополняется, как минимум, десятками тысяч русскоязычных только за счет внутренней миграции. Не буду тратить общее время на выявление причин, стоящих за этим бурным процессом, но, несомненно, геополитика мира явно изменилась, особенно в последние несколько лет.

Кто же они русскоязычные, проживающие сегодня в Европе, по своему социальному составу? Как показывает таблица результатов наших статистических исследований, сделанных на базе лондонской диаспоры, которая насчитывает примерно 250 тысяч человек, - это рабочие (30%), служащие (22,5%), домохозяйки (16%), студенты и школьники (6%), пенсионеры (4%), командировочные (2%), творческая интеллигенция (0,75%), бизнесмены (0,08%) и просто очень обеспеченные люди - их, кстати, совсем мало (0,15%). Надо особенно подчеркнуть тот факт, что по возрастному цензу община представлена следующим образом: самая большая группа (32%) в возрасте от 30 до 45 лет, на втором месте (26%) люди 45-60 лет, и третья по численнности группа (15%) -- это 25-30 лет. Эти данные убедительно демонстрируют, что большая часть сегодняшнего русскоязычного населения Европы состоит из самой активной и продуктивной по возрасту группы. Как же сегодня живет эта немалая часть людей, являющаяся частью Европейского Союза? Как сейчас русскоязычным здесь в период бурного объединения европейских стран в единое государство с единой экономикой, с единой системой управления, общей для всех законодательной базой, единой для многих стран валютой? Чувствуем ли мы, что живем уже сегодня в одном государстве, на территории, не разделенной границами и заборами, как было раньше в период существования СССР?

Нет, наверное, пока еще нет, наверняка не осознали и не почувствовали этого. Да, нас много, очень много, но мы безумно разделены, не организованы, не чувствуем себя в кругу единомышленников, соотечественников. Почему так происходит именно с нами, почему все стремятся к объединению и взаимопониманию, а мы, люди с единым языком и с единой культурой, не стремимся друг к другу? Злые языки говорят, что все, кто уезжает из бывшего Союза за границу, тут же друг друга начинают избегать, презирать или даже ненавидеть. Правда ли это? Конечно же нет.

Давайте посмотрим друг на друга в этом зале. Как нас здесь много, и все здесь, собравшиеся из разных уголков Европы, приехали сюда по своей воле, без принуждения и распоряжений партии и правительства. Или давайте вспомним те мероприятия, которые проводились в последнее время в наших общинах. К примеру, у нас здесь в Англии регулярно проводятся летние народные гулянья, собирающие каждый раз не менее пяти тысяч наших соотечественников. Или хотя бы вчерашний замечательный концерт и наше общение после этого концерта. Также яркий пример нашей активности, стремления к общению -- это бурно растущее количество средств массовой информации, издаваемых на русском языке исключительно для нужд живущих в Европе соотечественников. К примеру, Первое Русское Радио с легендарным ведущим Севой Новгородцевым или высокотиражная газета "Русская Германия", газета с понятным названием "Наша Газета" в Ирландии, французская "Русская мысль", "Лондонский Курьер" или "Лондон-Инфо".

Я уже не говорю про популярный сегодня общеевропейский журнал "Колокол", к успеху издания которого два года назад честно говоря отнесся скептически, считая, что в Европе его будут читать только элитарные круги общества. Ошибся -- бывает... Да и, конечно же, такие масштабные мероприятия, как ярмарки, фестивали, концерты, выставки, проводимые на русском языке, собирающие полные залы зрителей и участников.

Новое время, дорогие друзья, приходит, изменяя в корне все предрассудки и не обращая внимания на наговоры на нас, живущих сегодня здесь. Наша временная разобщенность, осторожность в общении, которую мы проявляли на первом этапе, совсем не причина тому, чтобы считать, что мы друг друга принципиально избегаем. Это не отвращение к среде соплеменников и постсоветской культуре общения и даже не боязнь быть выслеженными органами пресловутого КГБ -- просто у нас не было на общение времени, мы решали свои первостепенные личные проблемы, мы адаптировались к новой среде, вживались. И, возможно, мы даже не подозревали, что нас здесь так много. У всех нас было много персональных проблем, не дававших нам возможности осмотреться, расслабиться, почувствовать себя успокоенными. Сейчас, конечно, мы начинаем вспоминать все то, что нас объединяет и подталкивает к общению. Это, в целом, позитивное отношение к общей исторической Родине, наша связь с ней не теряется.

Мы, безусловно, предпочитаем использовать в общении дома или в кругу друзей русский язык, с удовольствием читаем книги и смотрим фильмы на русском, у нас единая основа культуры, практически одинаковое базовое образование советской десятилетки, похожие привычки в питании, в организации домашнего хозяйства и даже в стиле одеваться; в большинстве случаев и религия у нас общая, не говоря уже о традициях и исторических корнях. В связи с этим и проблемы в большинстве случаев в русскоязычной среде схожие. С чем нам в первую очередь приходиться сталкиваться, приезжая на жительство в Европу? Прежде всего, это трудности адаптации, мы все выросли в другой, отличной от западной, системе, получили другое образование и социальное воспитание, поэтому, попав в европейскую среду, мы все вынуждены привыкать и подстраиваться к новому и это достаточно сложный процесс. Здесь и языковый барьер, и принятие других правил и норм, необходимость найти себя в другом обществе, понять, как оно устроено. Мы сталкиваемся и с более конкретными проблемами: необходимость найти работу, школу для детей, определиться с приемлемым для нашего материального положения жильем и так далее. И еще одна проблема: тяжелый труд в начале, когда нужно вжиться в среду, заработать какие-то минимальные деньги на первом этапе. При этом часто, что не секрет, нашим соотечественникам приходиться большую часть заработка тратить на адвокатов для получения нормального статуса или просто элементарного совета.

Эти проблемы едины для всех русскоязычных в Европе. Есть, конечно, и специфика, присущая конкретным территориям. К примеру, в Германии, которая в настоящее время приняла самое большое количество переселенцев (по некоторым данным, их около пяти миллионов), большая часть русскоязычных расселилась и проживает небольшими группами в поселках, отдаленных друг от друга. Это накладывает определенные проблемы в общении и организации культурного досуга на хорошем профессиональном уровне. В Ирландии проблема в том, что группа проживающих сравнительно небольшая, хотя ее количество постоянно растет. Также Ирландия несколько удалена от столбовых европейских путей, и в результате все это отражается на существовании трудностей не только в обеспечении общины хотя бы теми же традиционными привычными продуктами питания, но и в ее достаточной информированности. В Англии вся активность общинной деятельности бурлит, сконцентрировавшись, в основном, в Лондоне и вокруг него, а большая часть остальной территории и, соответственно, русскоязычное население на ней не охвачено вообще никаким движением в плане единения и взаимопомощи.

И это самая небольшая часть проблемы. Нам известны также такие случаи, когда правительство или государственные организации тех или иных стран просто игнорируют или не замечают нас как единую общность людей, которая по сути уже является их гражданами, но по культуре и традициям нуждается в специальном подходе, скажем, в организации отдыха для детей или проведения какого-то массового мероприятия. И если группа обращающихся лиц не представлена какой-либо зарегистрированной организацией, то ее могут запросто проигнорировать. Тому масса примеров, и это нас отличает от уже зарегистрированных общин, таких как индусская, турецкая, греческая, китайская, пакистанская, йеменская -- могу перечислять до бесконечности.

Конечно, основная причина всех этих проблем чаще всего в том, что мы разобщены, неорганизованны, не представлены в Европе как единое сообщество русскоязычных, способное коллективно защищать свои права, отстаивать интересы и просто помогать друг другу, как юридическая оформленная и полноценная структура. Что же мы, организаторы и участники сегодняшнего события ожидаем от сегодняшней конференции? Мы надеемся, что Конференция вызовет серьезный отклик у всех русскоязычных в Европе и у тех организаций, которые уже сегодня объединяют какую-то их часть, а их, кстати, немало. Мы хотим, чтобы уже сегодня группы делегатов, присутствующие здесь, представляющие тысячи и тысячи наших соотечественников направивших их сюда, приняли участие в формировании общеевропейских общинных структур и общественных комитетов, призванных разработать и осуществить программы создания единого информационного поля, базы материальной и духовной помощи, основы для сохранения традиций нашей общей исторической культуры. И, конечно же, мы рассчитываем, что эта конференция станет первым шагом к организованному процессу единения общеевропейской русскоязычной общины.

Вы, конечно, спросите: "Что это даст всем нам, присутствующим сегодня здесь и реально проживающим в Европе?" Дорогие наши сограждане, уважаемые соотечественники, мы будем представлены здесь в Европе не просто как горстка разношерстных эмигрантов, не просто как единоличные выходцы из России, Украины и Прибалтики. Мы станем частью единой, организованной, восьмимиллионной общины. И с нами, несомненно, будут считаться не только в тех странах, на территории которых мы проживаем, но и на нашей исторической Родине. К нам будут прислушиваться, нас будут стараться понять. При этом мы сможем чувствовать себя полноправными членами Европейского Сообщества, сохраняя наши исторические корни, наши традиции. Мы будем способны сохранять наш общий язык для наших детей. Я думаю, что любой из нас, проживающий сегодня в Европе и имеющий семью, искренне желает того, чтобы его ребенок не забыл родной язык, не правда ли?

И еще что немаловажно - мы хотели бы, чтобы, глядя на нас, сегодня живущих здесь, европейцы не говорили бы в стереотипе прижившихся понятий типа: "Из России? Значит, мафия или пьяница, или кровожадный красный бородатый мужик", ну и прочее... Чтобы у них через наш общий положительный имидж менялось представление и о людях тех государств, из которых мы сюда приехали. Хотелось бы сказать о тех мероприятиях, которые необходимо запланировать и выполнить в самое ближайшее время, о тех первых шагах, которые, наверное, самые важные для всех нас. Европа границ фактически не имеет, а мы разобщены. У нас нет ни одного единого средства массовой информации. Много газет, много журналов, есть телеканалы, но единого, общеевропейского не существует. Очень жаль, нам это необходимо. Мы живем в Англии и не знаем, что происходит в соседней Ирландии. Русскоязычные немцы не знают, что есть рядом община во Франции. Иногда хочется узнать, а что же там, в тех странах, которые вот-вот, станут тоже частью Европы? Поэтому наше мнение, что создание единого информационного поля, единого для всей Европы крайне необходимо.

Следующий шаг - это, безусловно, создание базы материальной и моральной помощи. Есть несколько вариантов, и они не придуманы нами. Это традиции и опыт, используемый в других общинах. По примеру общин, которые находятся здесь же в Британии мы знаем, что прекрасно работают кассы взаимопомощи, которые потом преобразуются в банки, дающие льготные кредиты своим соотечественникам, членам общины, помогающие приобрести недорогую квартиру на льготных условиях, помогающие получить какую-то ссуду на первом этапе адаптирования в стране.

Конечно же, мероприятия по поддержанию нашей культуры и, естественно, по улучшению образования наших детей, я имею в виду, русскоязычного образования. Сегодня даже в таком большом городе как Лондоне существуют только две русскоязычные школы. Жаль, наши дети забывают русский язык. Да, вы сами прекрасно знаете, английский они усваивают практически на второй год после рождения и начинают на нем говорить автоматически, смотрят телевизор, слушают речь на улице. Когда они начинают ходить в школу, они полностью отказываются говорить на русском языке, им трудно общаться на этом языке с папой, мамой, потому что они не воспринимают русский как родной, и если бы они имели хотя бы два часа в неделю для того, чтобы учить этот язык и говорить на нем в коллективе таких же маленьких детей, я думаю, что это бы кардинально поменяло их отношение к нашему родному языку.

Наверняка необходимо организовать что-то вроде "горячей линии". Так часто наши соплеменники нуждаются в просто элементарной моральной поддержке даже по телефону в течение нескольких минут. Примеров этому масса. Звонят люди сегодня, пока, к примеру, вот только к нам, в информационный центр, открытый недавно в Лондоне, просят рассказать, где найти медицинскую помощь, просят рассказать, что такое GP, где есть представитель Хоум-офиса, как им устроиться на работу и что значит национальная страховка. Получить им понятные ответы на эти вопросы негде. Те, кто здесь живет давно, все это знают, они это все уже прошли, те же, кто здесь недавно, за эту информацию готовы отдать все, даже минимальный остаток своих средств.

И, конечно же, наша культурная жизнь. Это фестивали, это концерты, необходимые нам сегодня, это выставки и все то, что дает нам информацию, что нас объединяет, что нам позволяет чувствовать себя здесь в культурологическом смысле комфортно. Но делать это надо вместе. Пытались же организовать фестиваль русского кино частным образом -- не получилось, сложно, трудно, дорого. Я уверен, что если это будет сделано организованно, это будет иметь успех и будет продолжено не один, не два, и не три года.

Вы, понятно, спросите: а деньги? Кто это будет все финансировать? Мы живем в цивилизованном капиталистическом обществе и без пресловутых денег здесь практически ничего не сделать. Да, это нелегкий вопрос, но не самый главный. Посмотрите, сколько нас здесь, посмотрите сколько нас в Англии, в Европе! Даже минимальный членский взнос может создать достаточно мощный фонд, который будет работать на всех нас. А сколько благотворительных организаций, готовых помогать, предлагающих помощь, но не видящих конкретно кому? А частные лица, которые жертвуют, которые спонсируют? Это именно те средства, которые, как нам кажется, сегодня так необходимы для того, чтобы поддержать процесс объединения.

Я считаю, что это не основная проблема. Основная проблема в том, чтобы мы все осознали, что мы представляем серьезную общность людей, имеющих и реализующих свое право на самоопределение. Мы можем не просто сосуществовать, мы можем жить интересно, жить хорошо. И если мы это осознаем сегодня и начнем действовать, то успешно сформируем совместно мощную организацию, которая будет, динамично развиваясь, помогать всем ее членам, защищая их и поддерживая. Спасибо.

Воронов: Спасибо. Владимир не только уложился в регламент, но и мне облегчил задачу, потому что я в конце хотел сказать несколько слов, даже довольно много слов и мы, естественно, с Владимиром это обсуждали, и он часть этих слов забрал на себя, что довольно приятно, потому что мне будет легче, и я по-другому буду строить свое выступление. Большое спасибо. Мне хотелось бы сейчас дать слово нашему гостю, участнику Конференции из Франции, из Института "Ирик Франс", Юрию Сидоренко. Я познакомился с ним недавно в Москве, на круглом столе московского правительства. Юрий, пожалуйста.

Правовая информация | Реклама | Новости | Дизайн | E-mail | Copyright © Ikaria Associates
Загружается