ЗАКАЗАТЬ ТУР

Литература

Медиа - общее

Медиа - Россия

Медиа - Ирландия
Фотогалереи
Достопримеч - ти
Легенд. судьбы
   

Медиа - Россия

 

Мнение филолога о фразе – «Ирландия, жизнь иного бытия»

..... я написала совсем маленькое эссе на эту тему..., Ольга [email protected]

Познания человека так велики и в то же самое время так ничтожны. Порой нам кажется, что человек вот-вот обоймет все необъятное силой разума. Однако еще древнегреческий философ Сократ справедливо утверждал: «Я знаю, что ничего не знаю», - и тут же справедливо замечал, - «а другие знают и того меньше».

Что мы знаем или представляем себе, что знаем, об Изумрудном острове? Воображение сразу же рисует нам экзотические картины тропических пляжей и теплых морей. Хотя «Изумрудный остров» это всего лишь второе название Ирландии.

«Жизнь иного бытия»... . Бытие как философская категория представляет собой реальность, существующую независимо от человека. В обыденном же смысле бытие употребляется в значении «жизнь, существование». Таким образом, смысл фразы звучит как «жизнь иной жизни». Абсурд!

В соответствии с традициями русской мысли знаменитый русский философ В. С. Соловьев рассматривал категорию бытия как триединство составляющих:
- воли;
- представления о чем-либо и
- чувства;

Если взглянуть на фразу «Жизнь иного бытия» с точки зрения русской философии и русского восприятия жизни, то все становится на свои места. Жизнь иного бытия есть существование иной воли, иных представлений об окружающем мире и человеке, иных чувств. Одним словом, речь идет о существовании иной культуры. Ведь культура это не только искусство, но совокупность проявлений жизни, достижений, привычек и обычаев народа, а также политический строй, экономика и многое другое.

Наши знания об окружающем мире и культуре других народов зачастую очень малы. Достаточно только спросить: “Какая столица у Ирландии?” И молчание будет ответом. Или сказать: “Я из России, из Сибири”. “Да, да, - кивают иностранцы в ответ, - у вас по улицам ходят белые медведи”.

Я считаю, что любого человека можно назвать образованным только после того, как он станет достаточно хорошо разбираться в культуре не только своего народа, но и других наций. А этому во многом помогают культурные связи Ирландии и России.

Мне кажется, что было бы неплохим решением дополнить слоган «Жизнь иного бытия» продолжением «Существование иной культуры» или заменить его слоганом «Бытие иной культуры». Тогда он будет более понятен посетителям вашего сайта.

С уважением,

Ольга Климова, [email protected]

[email protected]*************************

У вас есть иное мнение на эту тему? Пишите нам [email protected]. Мы опубикуем ваши материалы без редактирования. Но обязательно укажем имя автора.

| Правовая информация |
Разместить рекламуНовости от Ikaria Associates |
Copyright © Ikaria Associates
программирование, дизайн
Загружается