« Альманах (начало)

г-н Vladimir Petcherine, русский

В.С. Печерин родился 15 (27) июня 1807 года в с. Дымерке Киевской губернии в семье офицера С.П. Печерина. Был единственным сыном в семье. В 1831г. окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Будучи студентом, выступал как поэт и переводчик греческих авторов. В фонде В.С. Печерина в российском государственном архиве литературы и исскуства сохранились юношеские стихотворения "Идеал женщины", "Бал", "Поэтические фантазии", сцены из трагедии "Вальдемар". До 1933г. принимал участие в товарищеском кружке "Пятница".

С 1835г. работает в Московском университете на должности экстраординарного профессора преподавания греческой словесности. Летом 1836г., по разрешению российских властей, уезжает на пару месяцев в Германию на стажировку, и не возращается в Россию. Печерин является первым политическим беженцом из России. Против него в 1836г. в России было возбуждено судебное дело, которое тянулось более 10 лет. В 1847 году Печерин заочно был лишен всех прав состояния и признан навечно изгнанным из империи. Существует версия, что именно он является прототипом одного из литературных произведений Лермонтова.

После 4х лет скитания по Европе Печерин обратился к религии. В 1840 году перешел в католичество, а 26 сентября 1841 года был пострижен в монахи. 10 сентября 1843 года был рукоположен в священники. С 1854 года работал священником в Ирландии. Сначало в Лимерике, затем в Дублине. В 1853 году Печерин встречался с Герценом, они обменивались письмами. В 1862 году становиться первым священником созданного Материнского Госпиталя, в Дублине. В 1885 году Печерин в Ирландии привлекался к суду за сожжение "неприемлемых" (протестанских) версий библий, по которым проводились литургии в городе Dun Laoghaire, графство Дублин, Ирландия. Ирландский Суд его полностью оправдал. Это происшествие получило большой общественный резонанс и способствовало популярности Печерина среди ирландцев.

Умер 17 апреля 1885 года и похоронен на дублинском кладбище Glasnevin Cemetery.

Материалы о Владимире Печерине собраны при активном содействии Российского Посольства в Ирландии.

Petcherine

............Владимир Печерин - как много для меня в этом имени: - Первый русский философ истории, моя любовь, скорбь, восхищение, страсть, один из жизненных маяков. Вспоминается:

English:

How sweet it is to hate one'snative land,