Дублин – Корк – Килларни – Адар – Лимерик – Голуэй - Дублин - Блог Ireland.RU

Дублин – Корк – Килларни – Адар – Лимерик – Голуэй — Дублин

26.08.2014 Слава Ирландские достопремечательности

«Привет всем! Решила рассказать о своем путешествии по Ирландии. Надеюсь кому-то это будет полезно. Мое путешествие состоялось в июне 2014. Планировала полностью самостоятельно. Водить автомобиль не умею, так что пользовалась общественным  транспортом.

Отзывы об отелях и хостелах оставила на Букинге, а отзывы о достопримечательностях на Трипэдвизоре. Здесь больше расскажу о перемещении по стране и об особенностях городов Ирландии, которые мне показались интересными.

До Дублина летела из Москвы через Амстердам с пересадкой в 40 минут. Этого времени было достаточно. Паспортный контроль проходить не надо. Есть только обычный досмотр ручной клади на ленте и нужно пройти через металлоискатель. Это занимает 5 минут если есть очередь. Ориентироваться в аэропорту не сложно. Смотрим на табло номер выхода и идем по указателям. В обратный путь пересадка была 1 час 15 минут. Так сказал мне компьютер, так было написано на моем билете. Но когда я прибыла из Дублина в Амстердам, дошла до своего выхода, оказалось, что посадка на самолет до Москвы идет полным ходом и почти закончилась. Оказывается между Дублином и Амстердамом разница во времени 1 час. Я не знала. Удивляюсь, что успела на самолет.

По прибытии в Дублин вышла из аэропорта и по указателям нашла остановку автобусов. Автобус до центра города стоил 7 евро. Говорят, можно было найти дешевле. Но я села на первый автобус, который подошел. Обратный автобус от центра до аэропорта стоил 6 евро.

В Дублине я поселилась в хостеле рядом с О’Конел стрит. Это центральная улица города. Здесь есть всё, что надо туристу: и круглосуточные рестораны быстрого питания, и информационный центр для туристов, и большие магазины сувениров, здесь останавливаются тур.автобусы.

Туристических автобусов, которые проводят экскурсии по городу несколько. Я выбрала зеленый. 19 евро на два дня. В наушниках можно слушать текст экскурсии на русском. Перевод хороший.

Через два дня я поехала в Корк. На поезде. Билеты купила еще в Москве по интернету на официальном сайте  железных дорог Ирландии. Там же можно увидеть расписание. Билет Дублин – Корк стоил мне 13 евро. Поезд до Корка отходит от вокзала Хьюстон. На вокзале над было просто распечатать билет в автомате указав номер заказа. До вокзала Хьюстон я доехала на автобусе № 79. Остановка у моста О’Конел. Стоимость проезда 1,85 евро. Я отдала 2 евро. Стоит учесть, водитель не дает сдачи. На билете написано, сдачу можно получить  в офисе на O’Конел стрит. Я туда, конечно, не пошла. Насколько я знаю, другие автобусы тоже идут мимо вокзала, надо просто спросить у водителя. Также до вокзала можно доехать на трамвае. Остановка находится на О’Конел стрит сразу за шпилем. Стоимость проезда 1,70 евро.

Поезд удобный. В пути 2,5 часа. В вагоне есть туалет, продают напитки и закуски. Вай-фай работает медленно.

У каждого ж/д и автовокзала находится стенд с картой города. На ней указывается где, находится информационный центр для туристов. Очень рекомендую туда обращаться. Во всех городах есть такие центры. Сотрудники всегда очень любезны и готовы помочь. Даже если Вы плохо разговариваете на английском, они всегда постараются донести до Вас информацию. Расскажут, как доехать до достопримечательностей, где провести вечер, выдадут карту города, продадут билет на экскурсию.

В Корке ж/д вокзал находится вдалеке от центра города и вдали от автовокзала. Пешая прогулка до туристического центра где-то с полчаса. В центре для туристов мне рассказали, что добраться от Корка до замка Бларни можно с автовокзала на автобусе 215. В пути полчаса. Стоит 4 евро в одну сторону.

Вход на территорию парка Бларни 15 евро. За эти деньги Вы посетите разрушенный замок и дом Бларни. Экскурсия в Дом Бларни только на английском языке. Последняя экскурсия в 14.00. Очень рекомендую. Фото с камнем на вершине замка Бларни 10 (!!!) евро. Совсем с ума сошли, но самим фотографировать не дают.

Корк, на мой взгляд, унылый город. Делать в нем совершенно нечего. Из достопримечательностей старая тюрьма да пара церквушек. От туристического центра отходит экскурсионный автобус. 14 евро. Но тратить их не рекомендую. Экскурсия плохая, только на английском. Громкоговорителей мало, плохо слышно. Да и смотреть нечего…

До Килларни я поехала на автобусе. Билет стоил 20 евро.  Покупается на автовокзале в автомате самостоятельно. Билет не привязан ко времени и конкретному автобусу. Опоздал на этот, поедешь на следующем. Смотрите расписание – нужен автобус до Трейли № 40 или 40а. 1,5 часа в пути. В автобусе есть вай-фай, но медленный. Автовокзал в Килларни находится в одном здании с торговым центром. Надо пройти сквозь торговый центр и окажетесь на главной улице города.

Рекомендую сразу обратиться в туристический центр Килларни. Если у Вас есть несколько дней, Вам помогут организовать поездку по кольцу Керри. У меня был всего один день. Сотрудник центра предложил мне маршрут по Национальному природному парку Килларни. От туристического центра отходит автобус до водопада Торк, Макрос Хауса и ферм, Аббатства Макрос. Автобус стоит 5 евро и работает по системе хоп он-хоп оф. НО автобусы постоянно выбиваются из расписания. Рекомендую взять напрокат велосипед. 10 евро на несколько часов. 20 евро на весь день. Проехать на велосипеде по красивому природному парку доставит огромное удовольствие. Можно посетить Замок Росс, который находится на берегу озера в 3-х км от города.

Начитавшись в интернетах рекламы и отзывов решила посетить деревню Адар. Зря. Она находится недалеко от Лимерика. Билет на автобус от Килларни до Адар 20 евро. Делать в Адар совершенно нечего. Есть 5 домиков с соломенной крышей – главная  достопримечательность. Каждый домик это магазин или ресторан. Ничего особенного. В Деревне есть старое поместье. Его восстановили и сделали отель люкс класса. Посетить, разумеется, нельзя. Есть разрушенное аббатство, но посетить можно только в составе группы, о чем мне НЕ сказали в туристич.центре. Автобус Адар – Лимерик стоит 5,80 евро.

Лимерик – своеобразный город. Очень много арабов, негров и местных цыган (путешественников). Вечером молодые цыгане кучкуются, дерутся, кричат и вообще ведут себя агрессивно. Смотреть в городе нечего. Разве только Замок короля Джона. На его территории очень интересный музей и прекрасный вид на город с башни замка. Работает до 17-00, билеты продают вроде до 16-00. На русском экскурсии или распечаток нет. Можно прогуляться по набережной и покормить лебедей. В Лимерике также есть туристический экскурсионный автобус. Но попасть мне на него не удалось. Остановка рядом с туристическим центром. Я прождала его по меньшей мере 40 минут и когда он подъехал, то…не остановился. Возможно, это потому что он был забит людьми. Но моему возмущению не было предела!

В пригороде Лимерика находится замок Банратти. Автобус стоит 5 евро, где-то полчаса в пути. Номер не помню – подскажут в туристическом центре. Остановка автобуса как раз рядом с туристическим центром.

После Банратти я решила не возвращаться в Лимерик, а поехать сразу в Голуэй. Неудачная была мысль. От Банратти идет автобус до аэропорта Шэннон (4,5 евро, билет покупается у водителя), а оттуда автобус до Голуэй (15 евро). Автобусы состыковываются по расписанию. НО! Я не учла, что автобусы часто нарушают это самое расписание.  Так и случилось. Я опоздала на второй автобус и целый час сидела в аэропорту Шэннон. Сейчас думаю, что проще было бы вернуться в Лимерик, а оттуда уехать до Голуэй с автовокзала.

В Голуэй автовокзал находится рядом с ж/д вокзалом. На площади перед  вокзалами есть отделение туристического центра. Основной офис по улице справа. Здесь можно заказать экскурсию на целый день на Утесы Мохер (25 евро). Насколько я знаю, до Утесов Мохер можно добраться только с экскурсионным автобусом либо на авто. Голуэй мне очень понравился. Город хоть и портовый, но рассчитан на туристов. Есть несколько пешеходных улиц с магазинами, ресторанами, пабами, красивая набережная рассчитанная на неспешные пешие прогулки, на улицах выступают артисты.

Из Голуэй до Дублина я добралась на поезде. 13 евро.»

Автор: Clover

TripadvisorДублинИрландияобщественный транспорт


Добавить комментарий

Powered by http://wordpress.org/ and http://www.hqpremiumthemes.com/