Из коллекции ирландских
рецептов
© В. Бесхмельницкий
Традиционная закуска из говядины
с пряностями
Эта традиционная ирландская закуска из говядины обычно готовится для
рождественского праздничного стола. Но эта закуска также хорошо сочетается
с летними салатами.
Сервировка на 10 персон.
- 2.5-3кг. обрезной говядины
- 75гр. коричневого сахара
- 25гр. черного горошка
- 12гр. зернышек гвоздики
- 25гр. зернышек можжевельника
- 12гр. перемолотой гвоздики
- 12гр. соли
- 12гр медицинской селитры (можно приобрести в аптеке)
Аккуратно разделать говядину, пересыпать все кусочки сахаром, сложить в
чашу и положить в холодильник на 2 суток. Растолченые зернышки перца, гвоздики
и можжевельника смешать с солью и селитрой. Всем этим тщательно пересыпать
все кусочки говядины. Сложить мясо в чашу, на мясо положить круг и придавить
тяжелым камнем. Поставить чашу в холодное место на 6-7 дней. Мясо ежедневно
перемешивать.
Готовить говядину необходимо в самой глубокой кастрюле, какой только
возможно. Добавить 250гр. воды и плотно прикрыть крышкой. Поставить на
очень слабый огонь (140°C) на пять часов. Затем достать из бульона мясо,
завернуть его в столовую фольгу и положить в холодное место, чтобы оно
отвердело. Сервировка тонких кусочков говядины сочетается с соусом из
абрикос и миндаля. Прекрасным дополнением являются черный хлеб и домашний
сыр.
Абрикосово-миндалевый соус
- 450гр. сушеных абрикос, нарезанных кусочками
- 225гр. коричневого сахара
- 1 головка лука, нарезанный
- 500мл. гр. винного уксуса
- 1 обваренное яблого, нарезанное
- 2 столовые ложки свежего корня имбиря, перетертого
- 1.5 столовых ложки семян кореанды, перетертой
- 75гр. миндаля, обваренного и порезанного
- красный острый соус и соль
Готовить на слабом огне помешивая до тех пор, пока сахар не растает. Затем
оставить на слабом огне готовиться примерно на один час, с плотно закрытой
крышкой.
|