Из коллекции ирландских
рецептов
© В. Бесхмельницкий
Традиционный ирландский завтрак
Традиционный ирландский завтрак является одним из олицетворений ирландского
стола. Современный жизненный ритм довольно бурный. Мы успеваем замечаеть
и наслаждаться жизнью только по выходным и во время отпуска. Не будем
упускать возможность начать наш новый день с маленького удовольствия.
Поджаренное яйцо с беконом и сыром.
На четыре персоны:
- 3-4 тонких ломтика бекона с прослойками
- 4-6 яиц
- 2 чайные ложки столового крема
- Соль и черный перец
- 25гр. тертого твердого сыра
- Базилик или репчатый лук
Поджарить бекон до хрустящей корчки. Венчиком взбить яйца, добавить немного
черного перца, соли и вылить это на протвень с поджариваемым беконом. Смешать
и доготовить на слабом огне. Перед подачей на стол добавить в блюдо сыра,
базилика или лука.
Традиционный содовый кекс
- 450гр. белой муки
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1 чайная ложка винного камня
- Щепотка соли
- 25гр маргарина
- 1 яйцо, смешанное с 250гр. пахты
Все сухие ингредиенты тщательно размельчить и просеять в большую чашу. Смешать
с маргарином. Добавить яйцо с пахтой и все это размешать. Слепить круглые
лепешки, посыпать хлебной крошкой и оставить в таком состоянии на 1-2мин.
Поместить на протвень и готовить в печи около 30-40 минут.
"Бенедиктовые яйца" (Eggs Benedict)
На четыре персоны
- 4 толсто нарезанных куска мяса ветчины
- 4 яйца
- 4 оладья или толсто нарезанных куска хлеба
- Сладкий укроп или репчатый лук
- Овощи для гарнира
- 2 яичных желтка
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 125гр. сливочного масла
Завернуть мясо в фольгу и готовить на среднем огне. Перед готовностю поджарить
размешивая желтки с жаренными хлебными крошками. Разогреть до шипения сливочное
масло. Положить в мясо приготовленные овощи, все это полить маслом, посыпать
крошкой из яиц и хлеба. На поджаренную лепешку положить слегка остывшее
мясо, полить лимонным соком, посыпать укропом или луком, и подать на стол.
Десертные лепешки
- 225гр. белой муки
- 1 чайная ложка столовой соды
- 25-50гр. сахара
- 1 яйцо
- 250гр. пахты
- сливочное масло
В большой чаше смешать муку, столовую соду и сахар. Добавить яйцо, пахту
и размешать до густой однородной массы. Разогреть протвень, слегка политым
сливочным маслом. Разложить на горячем протвене лепешки размером с полную
ложку всбитого теста и готовить 2-3 минуты. Подавать на стол в горячем виде
с медом.
Традиционно сервированная тарелка с завтраком:
Поджаренный на гриле бекон, черные колбаски, черный пудинг, соусы, поджаренные
на гриле помидоры с сливочным маслом и репчаным луком, немного грибов
и мелко нарезанных почек баранины, запеченных холмиком в масле, обмазанном
горчицей и посыпанный черным перцем.
|